UPLOADING WEBSITE TO PHPNET.US

29 12 2008
UPLOADING WEBSITE TO PHPNET.US
(FREE DOMAIN AND HOSTING)
Hi guyz…

Foreword about domain and hosting……..

Domain name is unique name that is given to identify computer server name as webbed as server or server enamel at Internet. Domain name gives to make easy user at Internet to do access goes to server and remember visited server at appeal shall know number or one suite known by IP.

Hosting is service service Internet that provide server resource for rent so enables organizations or individual place informations at Internet as HTTP, FTP, Enamel or DNS.

There is affix domain and hosting free. Please registration at http://phpnet.us if you were registered. Please sign up for free hosting. Please your id content. Id that you inserts will be transferred to your email address. Please confirmation and logs in to correspond to id that you inserts. Log in appropriate username and password what do be right. Welcome at phpnet.us. Free domain and hosting. If you want more information there is tutorial in here. Tutorial in indonesian. Please to download here.
Goodluck for uploading your website…… 🙂

download tutorial in indonesian

Regards.





SETTING WEBCAME BUAT CHATTING

27 12 2008

CARA CHATTING DENGAN WEB-CAM

(Web Camera / Kamera Web)

Web-Cam merupakan alat yang dipakai untuk meng-capture atau merekam gambar yang kemudian di tampilkan di layar komputer. Jadi dengan web-cam gambar kita bisa langsung masuk di layar komputer. Web-Cam ini sering dipakai untuk chatting (ngobrol lewat internet) dan dengan bantuan web-cam kita bisa melihat lawan bicara kita dan mereka juga bisa melihat kita secara langsung jika kedua-duanya memakai web-cam.

Langkah-langkah mensetting web-cam di komputer kita:

1. Pasang Web-cam di komputer kita (web-cam external) kalau anda memakai laptop/notebook yang sudah ada web-camnya berarti web-cam sudah terpasang.

2. Cek apakah web-cam kita sudah terinstall dan sudah bisa dipakai, caranya:

Klik Start – > Control Panel

Klik Pilih – > System

Pada kotak System Property pilih pada bagian Hardware – > Device Manager

– Pada kotak device manager klik simbol + di bagian Imaging Devices pastikan disitu webcam kita sudah ada, disini saya pakai webcam AV301P Video Camera.

Kalau sudah berarti web-cam kita sudah terinstall, tinggal kita coba apakah sudah bisa dipakai atau tidak. Masuk ke windows explorer lalu cek pada kolom yang kiri webcam kita sudah ada apa belum.

Klik webcam kita AV301P Video Camera maka pada kolom sebelah kanan nantinya akan muncul gambar hasil rekaman dari webcam kita, jika gambar kita sudah muncul berarti webcam kita sudah siap dipakai.


3. Setting pada program chatting kita.

Perlu diingat bahwa program chatting yang akan kita setting harus sudah mendukung webcam, yang sudah pernah saya setting adalah dengan Yahoo Messenger dan Skype. Disamping itu lawan chatting kita juga harus menggunakan program chatting yang sama. Disini saya akan menerangkan cara setting pada Yahoo Messenger atau lebih sering disebut YM

Setting pada Yahoo Messenger :

Buka program Yahoo Messenger (disini saya pakai Yahoo Messenger 9)

Setelah anda login maka akan muncul daftar Friends (teman) yang ada pada Yahoo messenger anda. Daftar teman ini harus anda daftarkan satu persatu jadi anda harus tau alamat YM teman anda baru di daftarkan agar masuk ke dalam daftar.

Double klik pada teman yang mau anda ajak chatting lalu akan muncul kotak dialog chat

Klik pada gambar kamera untuk meng-invite (mengundang) teman anda untuk melihat gambar anda.

Jika muncul kotak dialog tinggal OK aja lalu ada pilihan jenis koneksi anda pilih yang dial up jika anda pake telkomnet instan atau pilih DSL cable modem jika anda pakai speedy

Jika berhasil maka gambar anda akan muncul di layar.

Pada kotak chat anda akan muncul “You have invited..” dan pada kotak dialog teman anda juga akan muncul pesan yang hampir sama Cuma ada tambahan “Accept”. Jika teman anda menekan tulisan Accept tersebut maka di layar teman anda akan muncul gambar anda.

Agar anda bisa melihat gambar teman anda, teman anda juga harus melakukan hal yang sama (teman anda harus punya webcam juga).

Have Fun Your Chatting ….





FREE DOWNLOAD IDMAN 5.12 NEW FULL VERSION

27 12 2008

FREE DOWNLOAD IDMAN 5.12 NEW FULL VERSION

silahkan download

New Idman versi 5.12 Full version download.
Download manager gila ini emang gila … mempercepat waktu download anda hingga 500 kali lipat daripada download biasa (setidaknya itu pengakuannya)

aniwei, tools ini emang dah lama banget … gw dah pake bertahun-tahun yang lalu, tapi … pengen publikasikan lagi … hehehe … karena gw merasa terbantu lagi

cara gila pake IDMan:
1. set koneksi kamu jadi T1 (walaupun sebenarnya gag segini) di Download->Option->Connection
2. set maksimum koneksi menjadi nilai tertinggi (16)

Tips bagi yang pake proxy-server (firewall) di kantor:
di bagian proxy, kalo mo terus pake versi IDMan yang trial, set dia gag bisa update dengan mengacaubalaukan settingan proxynya, jadiin noproxy untuk internetdownloadmanager.com, (jadi bila katanya minta update atau minta check browser integration … batalin ajah)

eniwei (lagi).. saking gilanya ini download manager, dulu adminnya lab pernah mengisengin settingan registry untuk IDMan agar anak-anak gag pake tools ini … (tapi sepertinya sih masalah keamanan ajah … sebab anak biasanya loginnya pake password proxy yang sama, hehehe)

silahkan download





Web Engineering

27 12 2008

Web Engineering

1.1 Rekayasa Web (Web Engineering)
Dalam jangka waktu yang relatif singkat, Internet dan World Wide Web (biasa disebut dengan web) telah berkembang dengan sangat pesat sehingga dapat melampaui kecepatan perkembangan teknologi lainnya di dunia. Internet dan web juga berkembang pesat dalam hal jangkauan dan luas bidang kegunaan yang secara nyata mempengaruhi beberapa aspek kehidupan. Industri, seperti manufaktur, biro perjalanan, rumah sakit, perbankan, pendidikan dan pemerintahan menggunakan web untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka.
Saat ini banyak diantara kita bergantung pada sistem dan aplikasi yang menggunakan antarmuka web yang harus berjalan dengan baik dan terpercaya. Oleh karena itu para pengembang web membutuhkan suatu metoda, suatu bidang keilmuan dan proses yang dapat diduplikasi, alat-alat pengembang web yang baik dan panduan-panduan dalam proses pengembangan web yang baik.
Web engineering (rekayasa web) adalah suatu proses yang digunakan untuk menciptakan suatu sistem aplikasi berbasis web dengan menggunakan ilmu rekayasa, prinsip-prinsip manajemen dan pendekatan sistematis sehingga dapat diperoleh sistem dan aplikasi web dengan kualitas tinggi. Tujuannya untuk mengendalikan pengembangan, minimalisasi resiko dan meningkatkan kualitas sistem berbasis web. [2]

1.1.1 Kualitas Sistem dan Aplikasi berbasis Web
Ada beberapa parameter yang dapat digunakan untuk mengukur aplikasi berbasis web.
Gambar II 1 Parameter Kualitas Aplikasi pada Sistem Berbasis Web
1.1.2 Alur Kerja Rekayasa Web
Bertolak belakang dengan persepsi dari beberapa pengembang perangkat lunak dan ahli-ahli dalam bidang rekayasa perangkat lunak (software engineering professional), rekayasa web tidaklah sama dengan rekayasa perangkat lunak walaupun keduanya melibatkan pemrograman dan pengembangan perangkat lunak.
Walaupun rekayasa web banyak mengadopsi prinsip-prinsip rekayasa perangkat lunak, rekayasa web memiliki banyak pendekatan, metoda, alat bantu, teknik dan panduan yang memenuhi persyaratan pembuatan sistem berbasis web.
Pengembangan sistem berbasis web berbeda dengan pengembangan perangkat lunak konvensional, dimana pengembangan sistem berbasis web lebih banyak menghadapi tantangan. Pengembangan web adalah gabungan dari print publishing dan pengambangan perangkat lunak, diantara marketing dan perhitungan dan diantara seni dan teknologi.
Alternatif model dari rekayasa web adalah sebagai berikut :
Gambar II 2 Alur Kerja Rekayasa Web
1.1.2.1 Formulasi (formulation)
Kegiatan yang berfungsi untuk merumuskan tujuan dan ukuran dari aplikasi berbasis web serta menentukan batasannya sistem.
Tujuan yang ingin dicapai bisa dibedakan menjadi dua kategori, yaitu :
1. Tujuan yang bersifat informatif
Menyediakan suatu informasi tertentu kepada pengguna, berupa teks, grafik, audio, dan video.
2. Tujuan yang bersifat fungsional
Kemampuan untuk melakukan suatu fungsi yang dibutuhkan pengguna, misal dengan menggunakan aplikasi tersebut seorang dosen dapat memperoleh nilai akhir dan statistik nilai mahasiswa dari data-data ujian, tugas, kuis yang ia input ke dalam aplikasi.

1.1.2.2 Perencanaan (planning)
Kegiatan yang digunakan untuk menghitung estimasi biaya proyek pembuatan aplikasi berbasis web ini, estimasi jumlah pengembang, estimasi waktu pengembangan, evaluasi resiko pengembangan proyek, dan mendefinisikan jadwal pengembangan untuk versi selanjutnya (jika diperlukan).

1.1.2.3 Analisis (analysis)
Kegiatan untuk menentukan persyaratan – persyaratan teknik dan mengidentifikasi informasi yang akan ditampilkan pada aplikasi berbasis web. Analisis yang digunakan pada rekayasa web dilakukan dari empat sisi, yaitu :
1. Analisis isi informasi
Mengidentifikasi isi yang akan ditampilkan pada aplikasi berbasis web ini. Isi informasi dapat berupa teks, grafik, audio, maupun video.
2. Analisis interaksi
Analisis yang menunjukkan hubungan antara web dengan pengguna.
3. Analisis fungsional
Analisis tentang proses bagaimana aplikasi berbasis web ini akan menampilkan informasi kepada pengguna.
4. Analisis konfigurasi
Konfigurasi yang digunakan pada aplikasi berbasis web, internet, intranet, atau extranet. Selain itu, analisis ini juga meliputi relasi database dengan web jika diperlukan.

1.1.2.4 Rekayasa (engineering)
Terdapat dua pekerjaan yang dilakukan secara paralel, yaitu desain isi informasi dan desain arsitektur web.

1.1.2.5 Implementasi (page generation) & pengujian (testing)
Suatu kegiatan untuk mewujudkan desain menjadi suatu web site. Teknologi yang digunakan tergantung dengan kebutuhan yang telah dirumuskan pada tahap analisis.
Pengujian dilakukan setelah implementasi selesai dilaksanakan. Pengujian meliputi beberapa parameter yang akan menentukan standar aplikasi berbasis web yang telah dibuat. Tahap pengujian adalah suatu proses untuk menguji aplikasi berbasis web yang telah selesai dibuat. Hal ini bertujuan untuk menemukan kesalahan dan kemudian memperbaikinya. Pengembang suatu aplikasi berbasis web mendapat tantangan besar untuk melakukan pengujian karena karakter aplikasi ini yang beroperasi pada jaringan dengan berbagai macam pengguna, berbagai macam sistem operasi, perangkat keras, browser, protokol komunikasi, dll.
Ada beberapa pendekatan yang digunakan untuk melakukan pengujian, yaitu :
1. Pengujian fungsional dan operasional (fungsional and operational testing)
Bertujuan untuk menguji masukan dan keluaran dari aplikasi ini.
Hasil keluaran aplikasi bergantung dari teknologi yang digunakan, baik itu bahasa pemrograman maupun bahasa skrip yang digunakan.
Untuk menguji code HTML dan CSS yang digunakan dapat menggunakan alat bantu W3C HTML Validation Service di http://validator.w3.org/ dan W3C CSS Validation Service di http://jigsaw.w3.org/css-validator/
2. Pengujian navigasi (navigation testing)
Hal ini digunakan untuk melihat kesesuaian antara desain navigasi dengan navigasi yang ada di aplikasi. Navigasi berhubungan dengan link-link yang terdapat didalam aplikasi.
Untuk menguji link dapat digunakan alat bantu W3C Link Checker Service di http://validator.w3.org/checklink
3. Pengujian konfigurasi (configuration testing)
Pengujian ini dilakukan pada sistem operasi, browser, sistem perangkat keras dan perangkat lunak pendukung. Pengujian ini dilakukan untuk menentukan batas toleransi kebutuhan aplikasi akan perangkat lunak dan perangkat keras pendukungnya.
4. Pengujian keamanan dan performansi (security and performance testing)
Pengujian ini dilakukan untuk melihat tingkat keamanan aplikasi dengan cara menguji aspek-aspek yang dapat menimbulkan gangguan keamanan aplikasi maupun server. Keamanan aplikasi sangat bergantung pada teknologi pengembangan website, konfigurasi server yang digunakan dan kelakuan sistem. Pengujian performansi dapat dilakukan bersamaan dengan pengujian keamanan aplikasi, karena keamanan aplikasi berbasis web juga tergantung dari performansi server dan aplikasi tersebut.

1.1.2.6 Evaluasi oleh konsumen (customer evaluation)
Suatu kegiatan akhir dari siklus proses rekayasa web, akan menentukan apakah web yang telah selesai dibuat tersebut sesuai dengan yang mereka inginkan. Apabila aplikasi berbasis web ini belum sesuai dengan kehendak mereka, maka proses rekayasa web akan terus dilakukan dan dimulai lagi dari tahap formulasi untuk versi berikutnya.
Pustaka :
[1] Turban, Mc Lean, and Wetherbe, “Information Technology for Management”, Second Edition, John Wiley & Sons, Inc, 1999.

[2] S. Murugesan et al., “Web Engineering: A New Discipline for Web-Based System Development,” Proc. First Int’l Conf. Software Engineering (ICSE) Workshop on Web Engeering, Univ. of Western Sydney, Australia, 1999, http://aeims.uws.edu.au/WebEhome/ICSE99-WebE-Proc/San.doc.





WEB PORTAL

27 12 2008
WEB PORTAL

Portal adalah aplikasi berbasis web. Aplikasi ini menyediakan akses suatu titik tunggal dari
informasi
online terdistribusi, seperti dokumen yang di adapat melalu pencarian,
kanal berita dan link ke situs khusus. Untuk memudahkanpengguna
biasanya disediakan kemampuan pencarian dan pengorganisasian informasi
(Wiryana dan Hasibuan, 2002).

Pada kenyataannya bila kita
telusuri maka akan kita temukan berbagai macam portal di internet.
Disamping itu pula portal juga dalam perkembangannya tidak hanya
mendukung satu komunitas tapi beberapa komunitas. Portal juga mendukung
berbagai macam servis atau layanan yang membedakannya dengan web site
HTML biasa. Portal juga melibatkan berbagai macam komponen teknik yang
mendukung berfungsinya portal tersebut. Portal juga terdiri dari
berbagai macam infrastruktur yang mendukung portal itu berdiri. Karena
tanpa infrastruktur ini dia tidak akan dapat memberikan layanan. Hal
yang juga perlu diperhatikan bagi pengelola portal adalah keamanan.
Untuk bisa mendirikan dan memberikan portal ada beberapa strategi dan
implementasi yang harus diperhatikan oleh pengelolanya.

Buku ini
berusaha memberikan pemahaman kepada pembaca tentang portal. Dimulai
dari definisi dan tipe portal, komunitas yang terlibat, layanan yang
didukungnya, komponen-komponen yang terkait, infrastruktur, keamanan,
strategi dan implementasi. Buku ini sangat berguna bagi anda phak-pihak
yang sekarang ini mengelola portal agar bisa menjadi pengetahuan bagi
pengembangan portal anda ke depan. Buku ini juga ditujukan bagi anda
yang
berencana mendirikan portal sehingga bisa memberikan pemahaman
bagi pengembangan komunitas anda. Bagi anda yang ingin membaca versi
aslinya bisa di download di alamat berikut ini, yaitu
http://www.portalscommunity.com/library/fundamentals/cfm#2.

“Tak ada gading yang tak retak”. Kami berharap adanya kritik dan saran bagi pengembangan
karya ini. Bagi pembaca dan semua pihak yang ingin terlibat bisa mengontak melalui email :
pratamayoga_saputra@yahoo.co.id.





Keamanan pada Web 2.0

27 12 2008

Keamanan pada Web 2.0

Web 2.0 menggunakan teknologi Ajax serta SOA. Ajax (Asynchronous JavaScript and XML) merupakan teknologi yang memungkinkan interaktivitas aplikasi web seperti aplikasi desktop GUI. Pada setiap page view, bagian tertentu dari page akan mengakses ke server, tanpa perlu merefresh kembali seluruh page. Beberapa insiden yang berkaitan dengan Ajax/JavaScript, antara lain adalah:

  1. MySpace worm, ditulis oleh “Sammy”. Source code dari worm ini bisa diperoleh di http://namb.la/popular/tech.html, wawancara serta penjelasan tentang cara kerja worm ini oleh pembuatnya bisa diakses di http://blogoscoped.com/archive/2005-10-14-n81.html.
  2. Yamanner worm, merupakan worm yang ditulis menggunakan JavaScript dan ditujukan untuk mengksploitasi layanan mail dari Yahoo.

Beberapa kemungkinan eksploitasi kelemahan yang bisa dilakukan antara lain adalah:

  1. Vulnerability pada protokol HTTP: validasi input, autentikasi dan session management,
  2. XSS
  3. Injection vulnerability: SQL Injection, LDAP Injection, command/process injection, DOM Injection, CSRF Cross-site Request Forgery, cross user defacement, dan lain-lain.
  4. Web services security
  5. API yang remote-accessible (misalnya Google API, RESTful Yahoo/Flickr API) menuntut mekanisme keamanan yang lebih memadai.
  6. XMLHTTPRequest yang terdapat pada mekanisme Ajax bisa dilacak dengan menggunakan tools plugins browser Firefox yaitu Firebug (https://addons.mozilla.org/firefox/1843/). Meskipun belum tentu merupakan masalah keamanan, bisa saja hal ini akan menuju ke kelemahan sistem.




Instalasi Joomla CMS Pada Web Server Lokal

27 12 2008
Instalasi Joomla CMS Pada Web Server Lokal

Sebelum anda memulai instalasi Joomla CMS pada web server lokal, terlebih dulu anda menyiapkan beberapa aplikasi dan tentunya sumber file instalasi Joomla CMS. Tujuan instalasi Joomla CMS secara lokal adalah agar lebih mudah dalam melakukan perubahan-perubahan yang kita inginkan terhadap Joomla CMS yang akan kita gunakan untuk sebuah portal/website, jika sudah tampak seperti yang kita inginkan maka berikutnya kita akan melakukan upload ke server hosting yang telah kita siapkan agar bisa dilihat oleh orang diluar sana.Berikut ini beberapa rekomendasi server web lokal yang merupakan paket lengkap PHP, MySql dan Apache , diantaranya adalah :

1. XAMPP : Aplikasi webserver yang sudah terpaket menjadi satu ini cukup menjadi favorit dikalangan para penggunanya, perkembangan update ke versi terbaru pun cukup cepat dibandingkan aplikasi web server lokal lainnya. Xampp juga dapat berjalan pada beberapa flatform sistem operasi.

2. XAMPP Lite : Versi lite dari Xampp ini sangat memudahkan pengguna yang ingin menggunakan web server secara mobile. Jadi anda dapat menginstall web server lokal pada mobile hard disk/flashdisk.

3. X!J : webserver yang dikembangkan lebih lanjut dari XAMPP ini memang didesain khusus untuk Joomla CMS, saya sendiri cukup menyukai aplikasi web server ini karena cukup ringan dibandingkan versi XAMPP yang asli, hanya saja pada versi stablenya (1.0.12) X!J baru mendukung MySql 4 (Meskipun telah menggunakan PHP 5.20 dan Apache 2.0.59. Tetapi jangan takut karena telah dikembangkan versi X!J 2007 yang merupakan versi terbaru aplikasi ini (dalam tahapan beta).

Dalam tutorial kali ini saya menggunakan XAMPP Lite versi 1.6.1 yang telah menggunakan Apache 2.2.4 + PHP 5.2.1 + MySQL 5.0.37 + phpMyAdmin 2.10.02 + OpenSSL 0.9.8e + SQLite 2.8.15, saya rasa versi tersebut sudah cukup update jika kita bandingkan dengan beberapa server hosting yang ada dipasaran.

Jika anda telah mendownload dan telah di install, maka jalankan XAMPP Lite Control Panel dan aktifkan opsi Apache Server dan MySQL Server, kemudian aktifkan browser anda dan ketikkan url http://localhost, maka tampilan pertama kali adalah sebagai berikut :

Tampilan XAMPP Control Panel

Tampilan awal jika XAMPP-lite telah terinstal dan dijalankan

Jika telah muncul tampilan seperti diatas, maka XAMPP Lite web server anda telah sukses di instal.

Berikutnya anda harus mendownload source Joomla CMS agar dapat melakukan tahapan instalasi. Versi Joomla CMS yang terbaru hingga saat ini adalah 1.0.12 dan versi beta 1.5 (untuk testing), untuk mendownload source Joomla CMS klik link berikut .

Tahap Instalasi Joomla CMS

1. Jalankan Xampplite, kemudian ekstrak source Joomla CMS ke direktori /xampplite/htdocs

Jika anda tidak ingin menginstal Joomla CMS ke root direktori (htdocs) xampplite maka anda harus membuat satu folder baru.

Contoh : /xampplite/htdocs/joomla

Maka root direktori dari Joomla CMS anda adalah direktori tempat anda menginstal joomla cms.

2. Jalankan browser anda dan ketikkan alamat http://localhost atau http://ip_lokal_anda, maka akan tampil seperti tampilan berikut :

3. Klik pada direktori Joomla, maka anda akan dibawa menuju ke tampilan awal instalasi Joomla CMS sebagai berikut

4. Tekan tombol “Next” untuk melanjutkan ke tahap berikutnya

5. Baca terlebih dulu policy penggunaan Joomla CMS agar anda memahami aturan-aturan dari lisensi Joomla CMS, jika sudah klik tombol “Next”.

6. Atur konfigurasi Instalasi Joomla CMS berdasarkan parameter yang telah disediakan, berikut ini contoh konfigurasi yang saya lakukan.

Host Name : localhost

My SQL user Name : root

My SQL Password : biarkan kosong (jika anda menggunakan xampplite)

My SQL Database Name : joomla (isi sesuai dengan nama database yang anda inginkan)

My SQL Table Prefix : secara default akan terisi “jos_” , saya menyarankan anda menggantinya untuk lebih meningkatkan keamanan Joomla CMS dari orang-orang yang mencoba melakukan hal-hal yang tidak diinginkan. Untuk merubahnya anda dapat menggunakan kombinasi karakter yang anda inginkan, misalkan “jweb_” atau lainnya.

Centang pilihan “Drop Existing Table”

Abaikan pilihan “Backup Old Table”

Centang pilihan “Install Sample Data” untuk memudahkan anda yang baru pertama kali menginstal Joomla, karena telah tersedia data-data contoh yang akan membantu anda untuk mengetahui cara kerja Joomla CMS nantinya.

7. Jika sudah maka anda klik tombol “next” untuk melanjutkan ke tahap berikutnya.

8. Isi tampilan diatas dengan nama joomla website yang anda buat, misalnya “Website Joomla” atau nama lain yang ingin anda gunakan.

9. Ganti password default yang merupakan kode acak dari sistem joomla dengan password yang mudah anda hafal, dan abaikan terlebih dahulu opsi “File Permission”, karena nantinya jika website Joomla anda telah online anda dapat mengaturnya lebih lanjut.

10. Sampai pada tahap ke 9 tadi berarti anda telah berhasil menginstal joomla, maka akan muncul tampilan berikut ini

Pesan pada tampilan diatas cukup jelas, bahwa anda diwajibkan menghapus direktori “Installation” pada direktori root joomla website anda. Setelah anda menghapus maka anda sudah dapat melihat tampilan awal untuk frontend dan backend Joomla CMS anda,seperti tampilan dibawah ini :

Tampilan Frontend Joomla CMS setelah instalasi pertama

Tampilan Form Login ke Backend Joomla CMS

Tampilan Backend Administrasi Joomla CMS

Berikutnya saya akan berbagi pengalaman melakukan instalasi joomla secara online baik instal baru maupun menggunakan file instalasi yang telah kita lakukan secara lokal dikomputer dengan menggunakan xampplite, selamat mencoba.